Cumi-Cumi merupakan salah satu biota laut yang berasal dari keluarga
Loliginidae yang sangat mudah untuk kita jumpai di negara kita Indonesia. Hewan
laut ini sangat mudah ditangkap di malam hari dengan menggunakan media lampu
patromak sebagai alat yang digunakan untuk menarik perhatian hewan ini karen
pada umumnya hewan ini sangat tertarik dengan cahaya dimalam hari.
Hewan laut ini merupakan salah satu hewan yang sangat digemari dan
dikonsumsi oleh sebagian besar masayarakat kita. Khususnya para penggemar
masakan laut atau sea food pasti sudah tidak asing lagi dengan masakan olahan
hewan ini. Pada umumnya cumi-cumi dapat dijual dengan dua cara yaitu segar dan
kering atau asin, selain lezat dan banyak pengemar dari olahan ini cumi-cumi
juga memiliki manfaat lain bagi kesehatan tubuh kita, penjelasanya akan dibahas
pada bagian ini yaitu:
1. Memiliki
banyak kandungan gizi
Kandungan gizi yang terdapat disatu
ekor cumi-cumi cukup tinggi yaitu berkisar antara 17,9 g/100 g cumi-cumi segar.
Jika dibandingkan dengan hewan laut lainya cumi-cumi juga memiliki kelebihan
berupa hewan ini tidak memiliki tulang belakang dikarenakan sebab itu maka
cumi-cumi dapat dengan mudah dicerna oleh tubuh selain itu cumi-cumi juga kaya
akan asam amino esensial yang sangat baik bagi tubuh kita.
2. Pertumbuhan
Kerangka Tulang
Cumi-cumi mengandung banyak sekali
mineral yang dibutuhkan oleh tubuh seperti natrium, kalium, fosfor, kalsium dan
magnesium yang cukup tinggi, Mineral-mineral ini berguna untuk pertumbuhan
kerangka tulang. Mineral ini sangat berguna khususnya bagi pertumbuhan
anak-anak untuk menghindari proses osteoprosis dihari tua nanti. Selain
mengandung banyak mineral yang baik bagi tubuh manusia cumi-cumi juga banyak
vitamin seperti vitamin B1, B2 dan B12 serta vitamin yang dapat larut dalam
lemak (A,D,E,K).
3. Dapat
mengontrol kolestreol dalm darah
Kadar lemak yang terdapat didalam
tubuh cumi-cumi dapat dikatakan cukup rendah hanya sekitar 7,5g/100g daging
cumi-cumi, yang masing-masing terdiri dari 9 gram asam lemak jenuh, 2,7 gram
asam lemak tidak jenuh tunggal, dan 2,1 gram asam lemak tidak jenuh ganda. Asam
lemak tidak jenuh ganda dapat disebut juga sebagi omega 3 yang mempunyai fungsi
unutuk mengontrol kolesterol dalam darah.
4. Obat
kangker
Para peneliti baru-baru ini menemukan
bahwa tinta cumi-cumi dapat mengobat penderita penyakit kangker. Dugaan tinta
cumi-cumi dapat menyembuhkan penyakit kangker ini masih diteliti lebih lanjut
oleh para ilmuan untuk membuktian kebenaranya. Dalam tinta cumi terdapat sebuah
sel makrofag atau sel pemangsa raksasa yang berfungsi untuk menambah daya tahan
tubuh yang ada disekitar sel tumor. Namun angapan ini harus dikaji lebih dalam
untuk menemukan kebenaran dari penelitian tersebut.
5. Pembentukan
Sel darah merah
Dalam daging cumi-cumi banyak
terkandung bermacam-macam mineral dan proten yang baik bagi tubuh seperti Omega-3,
protein, vitamin B, iodium dan berbagai mineral. Kandungan tembaga pada
cumi-cumi baik untuk pembentukan sel darah merah.
6. Menghilangkan
Bekas Cacar
Terdapat bekas luka atau cacar sangat
menggangu penampilan terutama bagi kalangan wanita. Tahukan anda bahwa dengan
cumi-cumi hal ini dapat diatasi berikut penjelasanya awalnya jemur terlebih
dahulu cumi-cumi yang masih segar dibawah terik matahari hingga kering lalu
bersihkan cumi-cumi itu, Setelah dijemur dan dicuci bersih lalu tumbuk
cumi-cumi tersebut hingga halus dan dapat diayak sampai halus setelah itu baru
lah hasil dari ayakan tadi dapat digunakan untuk menutupi bekas luka maupun
cacar yang ada ditubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar