Alpukat merupakan buah-buhan yang berasal dari Negara Mexico dan Amarica
Tengah. alpukat, atau Persea americana dalam bahasa latin ialah tumbuhan
penghasil buah meja dengan nama sama. Merupakan salah satu buah yang banyak
digemari oleh masyarakat indonesia. Selain buah alpukat dibudidayakan di
Indonesia, pada saat ini pun buah alpukat sendiri telah di coba untuk di
budidayakan di daerah amerika selatan dan amerika tengah sebagai tanamana
monokultur.
Buah alpukat memiliki ciri-ciri kulit lembut tak rata berwarna hijau tua
hingga ungu kecoklatan, tergantung pada varietasnya. Daging buah apokat
Berwarna hijau muda dekat kulit dan kuning muda dekat biji, dengan tekstur
lembut. Alpukat bisa dikatakan sebagai buah yang luar biasa, karena selain
lezat rasanya, ia juga banyak memiliki manfaat bagi kesehatan. Ada beberapa
pendapat yang mengatakan jika makan alpukat itu buruk karena banyak mengandung
lemak, namun sebenarnya kenyataanya tidak demikian. Bahkan dengan makan alpukat
justru dapat membantu kita agar merasa kenyang lebih lama, sehingga baik untuk
membantu mengontrol kelebihan berat badan.
Dalam buah alupkat atau sering disebut avokad setidaknya mengandung 11
vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat. Alpukat kaya akan protein, riboflavin
(vitamin B2), niasin (vitamin B3), potasium (kalium), dan vitamin C. Selai itu,
buah alpukat juga mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk menjaga
kesehatan jantung, menurunkan kolesterol dan makanan untuk otak.
Namun, bukan hanya buahnya saja yang bermanfaat. Biji dan daun alpukat
juga sering dijadikan sebagai bahan untuk pengobatan tradisional. Misalnya
untuk mengobati kencing batu, darah tinggi, sakit kepala hingga diabetes.
Berikut 10 manfaat makan buah alpukat bagi kesehatan kita:
1. Manfaat
untuk kehamilan .
Alpukat
adalah sumber alami folat, dimana yang sangat penting bagi perkembangan janin
yang sehat. Versi sintetis asam folat direkomendasikan untuk semua wanita yang
berencana mau hamil, dan makan buah alpukat adalah pilihan yang lebih sederhana,
enak dan alami.
2. Alpukat
mengandung lemak baik .
Anda
mungkin pernah mendengar bahwa Anda harus menghindari alpukat karena kandungan
lemaknya yang tinggi. Memang benar, alpukat mengandung tinggi lemak . Namun
lemak tinggi pada alpukat adalah lemak tak jenuh tunggal atau ‘ lemak baik ‘ ,
yang akan membantu menjaga kesehatan jantung, dan membantu untuk menurunkan
tekanan darah. Lemak tak jenuh tunggal yang ditemukan dalam alpukat juga dapat
membantu untuk membalikkan resistensi insulin yang dapat mengarah pada diabetes
tipe 2.
3. Sumber
vitamin E tinggi.
Alpukat
adalah buah yang mengandung vitamin E tertinggi. Vitamin E merupakan vitamin
penting, yang membantu untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan. Vitamin E
juga memiliki efek positif pada penyakit jantung, stroke, pencegahan kanker,
dan pengembangan katarak, dan banyak diklaim memiliki sifat antipenuaan.
4. Sumber
serat.
Alpukat
mengandung serat, baik larut dan serat tidak larut. Hal ini berarti ia juga
membantu mengurangi kadar kolesterol dengan cara mencegah penyerapan kembali
oleh tubuh, membantu mempertahankan fungsi usus, dan dapat mencegah
lonjakan gula darah setelah makan.
5. Lebih
sehat dan bebas residu insektisida
Hingga
saat ini tidak ada tanaman alpukat yang direkayasa secara genetika. Alpukat
memiliki kulit yang tebal, sehingga inti buah terlindungi dari pestisida. Oleh
alasan itu, alpukat bisa dikatakan sebagai buah organik.
6. Alpukat
adalah makanan bagi otak.
Alpakat
adalah salah satu makanan otak yang sehat dan terbaik , yang dapat dikonsumsi
untuk membantu mengurangi risiko terkena Alzheimer. Omega 3 serta vitamin E
yang secara alami ada dalam alpukat telah terbukti secara klinis mampu
menghentikan laju penyakit Alzheimer, dan bahkan mungkin bisa mengembalikan ke
tahap sangat awal.
7. Membantu
penyerapan nutrisi yang lebih baik .
Makan
alpukat ditemukan dapat meningkatkan jumlah karotenoid yang diserap dari
makanan hingga 5 kali. Karotenoid adalah termasuk beta karoten dan likopen,
yang merupakan nutrisi penting bagi kesehatan yang lebih baik. Peningkatan ini
bisa terjadi karena nutrisi dan enzim dalam alpukat bekerja mengurangi
peradangan lambung dan peradangan pada lapisan mukosa usus halus. Jadi Anda
tidak hanya mendapatkan tenaga listrik dari nutrisi yang terkandung dalam
alpukat, Anda juga akan mendapatkan manfaat yang lebih besar dari makanan yang
Anda pilih untuk dimakan bersama alpukat.
8. Dapat
membantu mencegah stroke.
kandungan
folat yang tinggi dalam alpukat juga bermanfaat untuk mengurangi resiko stroke.
Orang yang makan makanan yang mengandung folat tinggi telah terbukti lebih
sedikit yang terkena serangan stroke, dari pada yang hanya sedikit makan
makanan yang mengandung folat.
9. Menurunkan
kolesterol .
Sebuah
studi telah menemukan penurunan kadar kolesterol sebanyak 17%, pada peserta
yang meningkatkan makan alpukat selama satu minggu. Para peneliti mempercayai
hal ini disebabkan oleh beta sitosterol, yang sebelumnya telah ditemukan
membantu menurunkan kadar kolesterol.
10. Melindungi
kesehatan mata .
Makan
alpukat dapat meningkatkan asupan Lutein, yang akan melindungi kita dari
degenerasi makula dan pembentukan katarak. Penelitian lebih lanjut masih
diperlukan untuk menentukan dengan tepat, apa sebenarnya yang dapat membantu
melindungi kesehatan mata dari alpukat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar