Duku atau langsat merupakan salah satu jenis buah-buahan yang sangat
digemari oleh masyarakat Indonesia baik orang dewasa hingga anak-anak sekali
pun. Buah ini biasanya dikonsumsi sebagai pencuci mulut namun seiring perkembangan
zaman saat ini buah duku pun dapat dijadikan sebagai selai yang digunakan untuk
pendamping makanan roti. Duku memilki istilah lain yaitu Lansium Domesticum
yang merupakan jenis tanaman dari keluarga Meliaceae yang berasal dari
kawasan Asia Tenggara bagian barat, buah ini memilki ciri-ciri yang khas yaitu
bentuknya yang kecil dan bulat.
Bagi sebagaian orang yang mengira mirip dengan buah duku adalah buah
langsat, kokosan, pisitan, celoring dan lain-lain. Hal ini tidaklah salah
karena bentuk dari buah duku dapat dikatakan mirip dengan buah-buahan tersebut.
Ciri lain dari buah duku adalah rasanya yang cukup manis, selain itu buah duku
memilki ciri lain yaitu jika masih mentah berwarna kehijauan dan rasanya masam,
jika warna sudah mulai kekuningan, ini merupakan tanda bahwa buah duku sudah
matang dan mempunyai rasa yang lebih manis.
Buah ini memang memiliki segudang manfaat yang sangat berguna bagi kita.
Hanya saja, masih belum banyak orang yang mengetahui memanfaatkan buah duku.
Diperkirakan setiap 100 gram buah duku mengandung kalori 7 kkal, protein 1.0
gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 13 gram, mineral 0,7 gram, kalsium 18 mg,
fosfor 9 mg dan zat besi 0,9 mg. Sementara untuk kandungan kalori, mineral dan
zat besi duku ternyata setingkat lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah
apel atau jeruk manis.
Usut punya usut, duku juga mengandung Vitamin C dan E, dan memiliki
sumber yang baik dari sifat antioksidan. Berkat adanya kandungan lanzones pada
duku, sehingga dapat mencegah diare hanya dengan memakan buahnya saja. Oleh
karenanya, saya akan mencoba untuk menjelaskan secara singkat tentang manfaat
dari buah duku. Untuk mengetahuinya, mari kita simak manfaat buah
Duku berikut ini.
1. Sumber
Antioksidan
Buah
duku mengandung manfaat vitamin C yang berperan sebagai antioksidan.
Antioksidan sendiri merupakan sebuah nutrisi yang berfungsi menghindari tubuh
dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Kerusakan ini biasanya
disebabkan oleh proses pencernaan yang mengubah makanan menjadi energi di dalam
tubuh. Antioksidan juga berperan untuk menghindarkan tubuh dari kerusakan yang
diakibatkan oleh polusi maupun zat beracun.
2. Mencegah
Penuaan Dini
Kegunaan
buah duku yakni lainnya yakni akan mencegah penuaan dini. Salah satu
faktor penyebab penuaan dini yaitu karena radikal bebas. Seperti yang
disebutkan diatas, vitamin C dalam buah ini sangat efektif untuk menjaga tubuh
dari serangan radikal bebas.
Vitmain
C juga bermanfaat untuk melindungi protein lipid, asam nukleat, dan karbohidrat
dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas maupun polusi atau racun.
3. Menguatkan
Gigi
Buah
duku berkhasiat untuk menguatkan gigi karena kandungan fosfor yang ada
didalamnya. Gigi akan menjadi kuat dan sehat jika sering mengkonsumsi buah ini.
Hal ini juga bisa dioptimalkan dengan mengkonsumsi manfaat
strawberrry untuk kesehatan gigi.
4. Menjaga
Kesehatan Gusi
Kesehatan
gusi bisa dirawat dengan mengkonsumsi vitamin C. Seperti yang sudah disebutkan
bahwa buah duku mempunyai kandungan vitamin C yang banyak sehingga berkhasiat
untuk menjaga kesehatan gusi. Kandungan vitamin C juga banyak terdapat dalam
buah jeruk, buah lemon, buah jeruk nipis
5. Meningkatkan Sistem
Imun
Vitamin
C sangat dibutuhkan bagi semua orang untuk menjaga kesehatan tubuhnya.
Kandungan vitamin C dalam buah duku berkhasiat untuk menjaga kekebalan tubuh
serta berkhasiat juga untuk orang yang sedang berada dalam masa pemulihan.
6. Menurunkan
Berat Badan
Buah
duku tidak disangka ternyata juga bisa digunakan untuk menurunkan berat
badan. Buah duku akan membantu tubuh untuk mendapatkan carnitine. Carnitine
akan mengarahkan molekul lemak ke sebuah jaringan pembakaran lemak. Molekul
lemak ini harus diperhatikan bagi siapapun yang sedang menurunkan berat badan
karena jika terjadi kekurangan molekul lemak, tubuh akan terasa lelah dan
kurang energi.
Jadi,
jika carnitine dalam tubuh berkurang akan terjadi penimbunan lemak. Buah duku
ini juga bisa dikonsumsi bersamaan dengan buah apel bagi yang tengah
menjalani program diet.
7. Melancarkan
Sistem Pencernaan
Buah
duku mengandung serat yang sangat tinggi sehingga bermanfaat untuk melancarkan
pencernaan. Hal ini seperti yang juga ditemui pada buah pepaya. Selain
itu, buah ini juga berkhasiat untuk mencegah kanker pada saluran pencernaan.
Kandungan kalori, mineral serta zat besi pada buah duku juga lebih banyak jika
dibandingkan dengan apel atau jeruk manis.
8. Menjaga
Kesehatan Kulit
Kesehatan
kulit dapat dijaga dengan sering mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin
E. Buah duku juga memiliki kandungan vitamin E sehingga efektif untuk
menjaga kesehatan kulit seperti :
·
mencegah penuaan dini
·
menghaluskan serta melembutkan kulit
·
menjaga kelembaban kulit
·
menjaga kulit dari sinar UV
·
Membantu penyembuhan luka
9. Mengendalikan
Kadar Kolesterol
Metabolisme
kolesterol pada tubuh akan menjadi asam empedu. Bagi penderita penyakit
kolesterol, hal ini dapat dibantu dengan sering mengkonsumsi buah duku.
10. Mengatasi
Diare dan Demam
Buah
duku berkhasiat secara efektif dapat mengobati diare dan juga bermanfaat untuk
menurunkan panas atau demam tinggi.
11. Mengusir
Nyamuk
Selain
buahnya yang kaya manfaat, ternyata kulit buah duku juga mempunyai manfaat
sebagai pengusir nyamuk atau serangga seperti daun salam. Caranya mudah,
yaitu dengan membakar kulit buah duku ketika akan digunakan sebagai pengusir
nyamuk atau serangga.
12. Pengobatan Masalah
Kesehatan Kulit
Buah
duku tidak hanya berkhasiat untuk kesehatan, tapi juga bermanfaat untuk kulit
seperti mengatasi jerawat, menghaluskan kulit, hingga mengobati gatal-gatal
akibat gigitan serangga. Caranya yaitu hanya dengan menggosokkan kulit buah
duku ke wajah yang berjerawat atau kulit yang gatal-gatal.
Itulah manfaat buah duku bagi kesehatan kita. Jadi sudah tidak
alasan lagi untuk tidak mengkonsumsi buah yang satu ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar